четверг, 29 октября 2009 г.

Целебные баклажаны.

image

Баклажаны относятся к числу довольно распространенных в Корее пищевых продуктов, хотя блюд из них в корейской кухне не так уж много: в основном из них готовят холодные закуски либо тушат . Корейцы называют баклажаны словом "качжи".

Баклажаны относятся к числу довольно распространенных в Корее пищевых продуктов, хотя блюд из них в корейской кухне не так уж много: в основном из них готовят холодные закуски либо тушат . Корейцы называют баклажаны словом "качжи".

Немного истории

Баклажан – растение семейства пасленовых, близкий "родственник" томата и картофеля, пришедших к нам, как известно, из Америки. В отличие от них баклажан, любящий жаркий субтропический и тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии. В диком виде он до сих пор встречается в Индии и Бирме. А культивировать его начали в первом тысячелетии до нашей эры. В Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков. Европейцы долгое время воспринимали баклажан с опаской: считалось, что вполне безобидный по современным взглядам плод доводит вкусившего его до сумасшествия. Так полагали древние греки и даже нарекли этот овощ "сумасшедшим яблоком". Именно поэтому в средневековой Европе баклажаны если и выращивали, то лишь в качестве декоративного растения, поскольку считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии. Но в наши дни этим заблуждениям положен конец, и баклажан уже давно превратился в один из самых любимых овощей жителей Средиземноморья, без которого не обходится ни одно серьезное застолье. На южных окраинах России баклажан стали выращивать раньше картофеля. По всей видимости, туда он попал из Средней Азии или Ирана. В России баклажаны часто называют "синенькими" за необычный цвет кожицы, который ей придает особое вещество – антоциан. Правда, со времен окультуривания баклажана селекционерами выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков – от пурпурно-фиолетовых и черных до молочно-белых. Первые упоминания о баклажане в китайских источниках относятся к V – VI векам. Считается, что на Корейском полуострове баклажаны широко культивировались уже в эпоху государства Силла, то есть в VII – X веках.

Вкусная и полезная ягода

Баклажаны не обладают высокими питательными свойствами, и поэтому они больше подходят людям, страдающим ожирением и желающим похудеть: этот овощ является ценным диетическим продуктом. В баклажанах содержатся: витамины группы В, провитамин А, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, пектины и клетчатка, которые помогают нашему организму избавляться от вредных шлаков. Баклажаны богаты минеральными солями калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Большое содержание калия (до 200 мг на 100 г сырой массы) способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы сердца и почек, препятствует развитию атеросклероза. Баклажаны укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови. К тому же они нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает перевариванию пищи, усиливает процесс выведения из организма щавелевой и мочевой кислот. Это важно для людей, страдающих подагрой и нарушениями пуринового обмена. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также людям пожилого возраста следует чаще включать баклажаны в свой рацион питания. Баклажаны укрепляют желудок, стимулируют его деятельность и снимают нервно-мышечную напряженность стенок желудка, если только эта напряженность не вызвана неправильном потреблением самих баклажанов. В этом овоще содержится кислота, которая обладает вяжущими, закрепляющими и мочегонными свойствами и способствует выведению с мочой уратов из организма. Люди, которые едят баклажаны регулярно, имеют обычно хороший цвет лица, они избавляются от запаха пота, потому что эти овощи улучшают проходимость сосудов. Следует, однако, заметить, что чрезмерное увлечение баклажанами может негативно повлиять на печень и селезенку. Если у вас постоянно потеют ладони, вы можете пользоваться темным соком кожуры баклажана или, размельчив эту кожуру, держать ее некоторое время в руках. Можно приготовить теплый отвар этой кожуры и держать в нем руки в течение нескольких минут. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника, облегчают боли в мочевом пузыре и при геморрое, а также боли в глазах, если это не связано с заболеваниями желчного пузыря и протоков. Если срезать головку и хвостовую часть баклажана, высушить их в тени, тщательно растолочь в порошок, то присыпка из этого порошка окажет благотворное действие на геморройную язву или другие язвы в области ануса. В этих же целях полезно применять компресс из размятых листьев растения.

Качжинамуль

0_gaji_namul_3_477174697.jpg В старину в Корее баклажаны обычно запасали на зиму. Для этого их сушили на солнце. Зимой же из сушеных баклажанов готовили закуски типа "качжинамуль". Для этого сушеные баклажаны замачивали в воде, затем обжаривали в масле. При этом баклажаны приобретали несколько горьковатый вкус. Качжинамуль считалось одним из девяти блюд, обязательных для употребления в день Тэпорым, или День зимнего полнолуния, который приходится на 15 число 1-го лунного месяца. В наши дни закуску качжинамуль чаще готовят из свежих баклажанов. Для этого берут три баклажана, удаляют у них плодоножку, промывают и разрезают вдоль пополам. Затем баклажаны отваривают на пару в течение 7 – 8 минут и дают им остыть, после чего рвут на более тонкие ломтики и отжимают из них влагу. Половину красного стручкового перца и половину зеленого стручкового перца тонко шинкуют и слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. После этого в глубокую миску закладывают отваренные на пару и отжатые баклажаны и обжаренный перец, туда же добавляют 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 ст. ложку мелко порубленного зеленого лука (батуна), 1 чайную ложку мелко порубленного чеснока, 1 ст. ложку "молодого" соевого соуса. Все это перемешивают и при этом слегка мнут руками. Затем закуску приправляют 1 чайной ложкой кунжутного масла и 1 чайной ложкой кунжутной соли и опять перемешивают. При желании можно также добавить немного уксуса и сахара по вкусу. Закуска кажчинамуль готова. Считается, что приготовленная таким образом закуска из баклажанов прекрасно подходит к жаркому летнему сезону, когда от жары пропадает аппетит.

Качжисон

0_kukh_gajiseon_1_121418896.jpg К числу популярных блюд из баклажанов относится блюдо под названием "качжисон", т.е. фаршированные баклажаны. Для приготовления 4 порций нужно взять 2 баклажана среднего размера и нарезать их большими кусками длиной 6 см. На баклажанах сделать глубокие продольные надрезы, отступающие от края куска на 1 см. Затем замочить их в соленой воде. 150 граммов говядины мелко порубить. 2 сушеных гриба пхёго (сиитаке) среднего размера замочить в воде и затем также мелко порубить и смешать с говядиной. Фарш приправить 2 ст. ложками соевого соуса, 1 ст. ложкой сахара, 4 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука (батуна), 2 чайными ложками мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла и небольшим количеством черного молотого перца. Все тщательно перемешать. Обсушить присоленные кабачки, в надрезы вложить приготовленный фарш. У одного яйца отделить белок от желтка, поджарить их по отдельности в виде омлета и нарезать тонкими полосками. У одного красного стручкового перца удалить сердцевину и тонко его порезать. 2 пучка обычного зеленого лука нашинковать. Залить в кастрюлю полстакана мясного бульона, добавить туда 2 ст. ложки соевого соуса и довести до кипения. Затем при помощи ложки аккуратно уложить нафаршированные баклажаны на дно кастрюли и тушить на медленном огне, периодически поливая сверху бульоном. Когда баклажаны станут мягкими, а бульон почти полностью выкипит, переложить их на блюдо и украсить их сверху тонко нарезанным омлетом, красным перцем и луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий