четверг, 29 октября 2009 г.

Лечебные колокольчики.

Колокольчики известны всем - их изящные голубые цветки можно встретить на цветущем лугу, на лесной опушке или в темном овраге. Но далеко не все знают, что колокольчик (Campanula) – всего лишь один из многочисленных родов семейства колокольчиковых (Campanulaceae), насчитывающего около 80 родов и примерно 2300 видов...

Колокольчики известны всем - их изящные голубые цветки можно встретить на цветущем лугу, на лесной опушке или в темном овраге. Но далеко не все знают, что колокольчик (Campanula) – всего лишь один из многочисленных родов семейства колокольчиковых (Campanulaceae), насчитывающего около 80 родов и примерно 2300 видов, которые распространены преимущественно во внетропических областях Старого и Нового света, хотя некоторые растут и в тропиках, особенно в горных районах. Большинство колокольчиковых – травы, многолетние или реже однолетние, прямостоячие, иногда вьющиеся, наземные, редко водные. Есть среди них полукустарники и даже древовидные формы, высота которых может достигать более десяти метров (на Гавайских островах). Некоторые представители семейства колокольчиковых не только съедобны, но и обладают очень ценными лекарственными свойствами. Из та-ких съедобных колокольчиков в Корее распространены два вида – кодонопсис ланцетный и платикодон.

kukh_deodeok_5_666045094.jpgКодонопсис

Род кодонопсисов в семействе колокольчиковых насчитывает около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах. На Корейском полуострове распространен кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), известный еще как колокольник. В Корее его называют "тодок". Это многолетнее растение с извилистыми ветвистыми стеблями длиной до 2 м. Цветки сизовато-зеленые или желтоватые, внутри буро-фиолетовые, мраморно-пятнистые. Цветет растение в июне – августе. С давних пор кодонопсис используется в корейской народной медицине как лекарственное растение. Особую ценность представляют его подземные части. Волокнистый белый корень, который обычно собирают весной, используют при лечении органов дыха-ния, горла, носа, органов пищеварения. Его также употребляют в пищу в качестве тонизирующего средства, а также для возбуждения аппетита. В корейской кулинарии находят применение как молодые листья кодонопсиса, которые отваривают и используют в салатах, так и молодые весенние корни этого растения, которые используют для приготовления кимчхи, или жарят, предварительно отбив и приправив (это блюдо называется "тодок-куи").

Тодок-куи - жаркое из корней кодонопсиса

Для приготовления 4-х порций берут 200 г корней кодонопсиса ланцетного, очищают их ножом от кожуры и замачивают на некоторое в время в воде, чтобы избавиться от горьковатого вяжущего привкуса. Затем корни хорошенько отбивают и расплющивают деревянным валиком.kukh_deodeok_gui_4_125402388.jpg После этого смешивают 1 ст. ложку соевого соуса и 2 ст. ложки кунжутного масла, смазывают этой смесью корни и обжаривают их с двух сторон на огне - на решетке, покрытой фольгой. Из 2 ст. ложек красной перечной пасты, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложек мелко порубленного зеленого лука, половины ст. ложки мелко порубленного чеснока и 1 ст. ложки кунжутной соли готовят приправу, которой смазывают обжаренные корни и опять их обжаривают. При этом необходимо следить за тем, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе может опять появиться горьковатый вкус. Поджаренные корни нарезают на более мелкие кусочки и подают к столу. Корни кодонопсиса в Корее также настаивают на рисовой водке сочжу в течение 4 месяцев. Такая настойка называется "тодоксуль". Она имеет желтый цвет и приятный запах. Ее используют в качестве общеукрепляющего тонизирующего средства, а также при заболеваниях горла.

Платикодон

Еще одним представителем семейства колокольчиковых, находящим применение в корейской кулинарии, является колокольчик крупноцветный, или ширококолокольчик, известный еще под своим научным названием "платикодон" (Platycodon grandiflorum). Соdon в переводе с греческого значит "колокол", а platys – "широкий". В средней полосе России платикодон, или ширококолокольчик можно встретить только в садах. Его родина – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. В Корее ширококолокольчик называют "торачжи". В диком виде он произрастает на солнечных склонах гор.

kodonopsis_787609686.jpg Торачжи имеет толстое, мясистое, белое корневище, тонкие и сильно ветвистые стебли. Цветет ширококолокольчик в июле – августе. Цветки у него иногда белые, нежно-розовые, а чаще ярко-синие. Торачжи в Корее также специально выращивают ради съедобных корней, которые немного горчат и имеют своеобразный запах. Корни ширококолокольчика похожи на корни женьшеня и так же, как и женьшень, содержат биологически активные вещества сапонины, обладающие, правда, несколько другим действием. Кроме того в платикодоне содержится инулин, протеин, кальций, железо, фосфор и другие минеральные эле-менты, а также витамины В1 и В2. kukh_doraji_1_708245185.jpg Корни торачжи с давних пор используются в народной корейской медицине в качестве гемолитического, противовоспалительного и отхаркивающего средства, способствующего выделению мокроты. Противовоспалительное действие ширококолокольчика обусловлено наличием сапонина: при применении внутрь усиливается приток крови в область горла, дыхательных путей и желудка, усиливая экскреторную функцию, разжижая мокроту и облегчая ее выделение. Корни ширококолокольчика собирают с весны до осени. Самыми ценными считаются двух – четырехлетние корни. Перед приготовлением из них нужно удалить горечь и немного размягчить волокна – для этого корни посыпают солью, разминают руками и промывают. Корни торачжи используют при приготовления мясных шашлычков на шпажках (чок), супов (кук) и рагу из лапши, мяса и овощей (чапчхэ), а также для приготовления кимчхи. Но чаще всего корни ширококолокольчика употребляют в пищу в виде салата "торачжи-намуль".

Торачжи-намуль - салат из корней ширококолокольчика

doraji_namul_768652186.jpg Для приготовления салата берут 300 г свежих корней ширококолокольчика, промывают их, нарезают соломкой, посыпают 1 ст. ложкой соли и мнут руками для того, чтобы удалить горький привкус и размягчить волокна, затем промывают в холодной воде и отжимают. 1 ст. ложку мелко порубленного зеленого лука (батуна) и половину ст. ложки мелко порубленного чеснока смешивают с 1 ст. ложкой кунжутного масла и 2/3 чайной ложки мелко порубленного имбиря. Полученную массу добавляют в корни ширококолокольчика и перемешивают. Затем приправленные корни слегка обжаривают в разогретой кастрюле или на сковороде, добавляют 3 ст. ложки воды, закрывают кастрюлю или сковороду крышкой и тушат на медленном огне. Когда жидкость почти вся выкипит, добавляют половину ст. ложки кунжутного масла и половину ст. ложки кунжутной соли, перемешивают и перекладывают салат на тарелку.

1 комментарий: